Витамин С — союзник иммунитета и защитник клеток от старения и повреждений. Анализ его уровня в крови помогает точно оценить, достаточно ли в организме этого важного нутриента для борьбы с инфекциями, стрессом и хроническими заболеваниями.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, — это незаменимый водорастворимый витамин, который не синтезируется в организме человека и должен поступать регулярно с пищей или добавками. Он является мощным антиоксидантом, нейтрализующим вредное действие свободных радикалов, а также восстанавливающим другие антиоксиданты (например, витамин E), участвует в синтезе коллагена (а значит, обеспечивает здоровье кожи, сосудов, костей и хрящей), укрепляет иммунную систему и улучшает усвоение железа из пищи.
Дефицит витамина С может проявляться повышенной утомляемостью, кровоточивостью десен, медленным заживлением ран, сухостью кожи и снижением иммунитета - частыми инфекционными и простудными заболеваниями. Недостаток витамина С может ухудшать состояние при железодефицитной анемии, диабете, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Крайняя степень дефицита витамин С приводит к развитию цинги. С другой стороны, бесконтрольный прием высоких доз витамина может способствовать образованию камней в почках.
Для диагностики дефицита или избытка информативно определение уровня витамина С в крови. Лаборатория CHROMOLAB выполняет это исследование методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС), который обеспечивает высочайшую точность и специфичность, исключая ложные результаты из-за влияния других соединений в крови.
Анализ на витамин С помогает обнаружить дефицит:
- При симптомах гиповитаминоза: постоянная усталость, слабость, частые простудные заболевания, кровоточивость десен, плохое заживление ран.
- При несбалансированном питании, диетах, ограничивающих потребление свежих фруктов и овощей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта , которые нарушают всасывание питательных веществ.
- Людям с повышенной потребностью в витамине С: беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, пациентам с хроническими заболеваниями, людям, имеющим вредные привычки.
Синонимы
Аскорбиновая кислота, Дефицит витамина С, Иммунитет, Антиоксидант, Гиповитаминоз, Цинга, Кровоточивость десен, Частые простуды, Сухость кожи, витамин с, витамин С, витамин C, vitC, Анемия, Депрессия
Формат выдачи результата
количественно
Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н:
A12.06.060.004
Определение уровня витамина C (аскорбиновая кислота) в крови
-
Оптимальное время для процедуры взятия крови – с 7:30 до 11:00.
-
За сутки до исследования придерживаться сложившегося повседневного рациона питания. Не рекомендуется излишнее потребление продуктов одного типа: только мясо, только овощи и .т.д.
-
За 24 часа до взятия крови исключить
-
Физические и эмоциональные перегрузки; авиаперелеты; температурные воздействия (посещение бань и саун, переохлаждение и т. д.); нарушение режима «сон-бодрствование»;
-
Употребление алкоголя;
-
Прием БАД;
-
Инструментальные медицинские обследования (УЗИ, рентген и др.) или процедуры (физиотерапия, массаж и др.).
-
Не менее, чем за 12 часов (но не более 14 часов) до взятия крови отказаться от приема пищи и напитков, за исключением питьевой воды. Последний перед взятием крови прием пищи – легкий.
-
За 1 час до взятия крови не курить.
-
Перед взятием крови необходимо пребывание в состоянии покоя не менее 20 минут.
-
При подготовке к взятию крови на фоне медикаментозной терапии прием или отмену лекарственных препаратов следует согласовывать с лечащим врачом
Сбор биоматериала
Кровь из вены берут стерильной иглой в вакуумную пробирку в строго асептических условиях.
На пробирку с кровью следует наклеить этикетку с указанием регистрационного (порядкового) номера, фамилии, имени, даты взятия крови.
Хранение и транспортировка
При времени транспортировки менее 30 мин она может производиться с использование специализированных контейнеров, обеспечивающих достаточную изотермичность, в теплое время года использовать хладоэлементы.
*более подробную информацию уточняйте у специалиста по тел. + 7 (495) 369 33 09
Материал предназначен для врачей.
Информация, размещенная в этом разделе, не может быть использована пациентом для самостоятельной диагностики и лечения.
Витамин C (аскорбиновая кислота) — незаменимый водорастворимый витамин, антиоксидант и кофактор более 60 ферментативных реакций. Не синтезируется эндогенно, поэтому должен поступать с пищей или добавками. Важен для продукции коллагена, контроля стабильности HIF (фактора, индуцируемого гипоксией), эпигенетической модификации ДНК, синтеза нейромедиаторов, гормонов, карнитина, всасывания железа и функционирования иммунной системы.
В организме человека аскорбиновая кислота не синтезируется из-за отсутствия активного фермента L-гулонолактоноксидазы. Поступление витамина C происходит исключительно энтеральным путем - с пищей или добавками. Всасывание происходит в дистальной части тощей кишки путем активного транспорта (основной путь) и простой диффузии. Метаболизируется через 2, 3-дикето-1-гулоновую кислоту либо до эритрулозы и оксалата, либо до кислот, включаемых в пентозофосфатный путь. Уровень витамина в плазме регулируется почками: 20% выводится в неизмененном виде активным транспортом, 20% в виде 2, 3-дикето-1-гулоновой кислоты, более 40% - в виде оксалата.
Витамин C участвует в процессах:
- Синтез коллагена: Является кофактором пролил- и лизилгидроксилаз, необходим для образования стабильного коллагена — основного структурного белка соединительной ткани кожи, костей, сосудов.
- Антиоксидантная защита: Нейтрализует реактивные формы кислорода (ROS), защищает липиды, белки и ДНК от окислительного повреждения. Регенерирует другие антиоксиданты, в частности витамин E.
- Синтез нейромедиаторов и гормонов: Участвует в синтезе катехоламинов (норадреналина, адреналина), серотонина и карнитина. Нужен также для амидирования пептидных гормонов.
- Поддержка функций иммунной системы: Стимулирует пролиферацию и функцию нейтрофилов, лимфоцитов и естественных киллеров (NK-клеток). Усиливает хемотаксис и фагоцитоз.
- Метаболизм железа: Восстанавливает трехвалентное железо (Fe3+) до двухвалентного (Fe2+) в желудке, что значительно улучшает его всасывание в кишечнике. Однако количество активной формы витамина C при этом уменьшается, поэтому его самого всасывается меньше.
- Эпигенетические модификации: Является кофактором гистоновых деметилаз, регулирующих экспрессию генов. В связи с этим обсуждается роль витамина С в канцерогенезе, однако однозначных выводов пока не сделано.
- Контроль стабильности HIF: Является кофактором пролиновых гидроксилаз, которые разрушают этот фактор. А он, в свою очередь, способствует оксидативному стрессу.
Цинга (скорбут) - крайняя степень дефицита витамина С, при котором нарушение синтеза коллагена приводит к кровоточивости десен, выпадению зубов, петехиям, гемартрозам, плохому заживлению ран, анемии, слабости и депрессии. Гиповитаминоз С ассоциирован с повышенной утомляемостью, снижением сопротивляемости иммунитета (проявляющимся в риске развития инфекционных заболеваний), аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями кожи, нейродегенеративными заболеваниями.
Гипервитаминоз С встречается редко, так как витамин водорастворим. При приеме сверхвысоких доз (>2-3 г/сут) возможны гипернатриемия, риск образования оксалатных камней в почках, гемолиз (у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогенезы).
Уровень витамина C в плазме крови отражает краткосрочные изменения его концентрации в организме.
Определение уровня аскорбиновой кислоты методом ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией) обеспечивает высокую точность. Метод исключает интерференцию со стороны других соединений в пробе, поэтому меньше подвержен влиянию внешних условий на результат (например, высокие концентрации его неактивных метаболитов). ХМС является чувствительным методом для прямого количественного измерения витамина C.
Показания к назначению:
Определение уровня витамина С в крови будет полезно при проведении комплексного обследования пациентов
● с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
● с железодефицитной анемией;
● при нейродегенеративных заболеваниях
● с болезнями ЖКТ, сопровождающимися мальабсорбцией
● ослабленных и пожилых пациентов
● придерживающихся диеты с низким содержанием фруктов
● с частыми инфекционными заболеваниями
● пациентов с метаболическим синдромом (риском диабета)
Материалы, которые будут полезны в работе:
Витамин С: не только от простуды
Доступно для скачивания:
- Витамин С в практике врача-гастроэнтеролога;
- Витамин С в практике врача-эндокринолога;
- Витамин С в практике врача-акушера-гиеколога;
- Витамин С в практике врача-уролога.
- Витамин C в практике врача-кардиолога;
- Витамин C в практике врача-невролога;
- Витамин C в практике врача-терапевта;