Анализ можно сдать строго до 12:00.|Тромбоэластограмма - результат исследования, получаемый в ходе тромбоэластографии - методики графической регистрации происходящих в крови процессов свертывания и фибринолиза. При анализе тромбоэластограммы оцениваются следующие параметры:
Основные:
R (время реакции) — расстояние от старта записи до места, где ветви тромбоэластограммы будут расширены на 1 мм. Этот интервал приблизительно соответствует времени свертывания крови и говорит о состоянии I фазы свертывания крови.
К (время образования сгустка) — интервал между местом расширения ветвей тромбоэластограммы на 1 мм и местом их расширения на 20 мм. Его величина зависит от скорости образования тромбина, и говорит о скорости, с которой в процессе свертывания формируется сгусток фибрина.
МА (максимальная амплитуда) — наибольшее расстояние, на которое расходятся ветви тромбоэластограммы, что указывает на плотность сгустка, и зависит от уровня тромбоцитов и фибриногена.
Е (показатель максимальной эластичности), производное от предыдущих параметров.
Дополнительные:
Г (тотальное время свертывания) — интервал от начала кривой до точки достижения ею максимальной амплитуды.
Т — показатель, характеризующий продуктивную фазу формирования сгустка.
t, S - показатели, которые определяются расстоянием от уровня К и Р соответственно до уровня МА. Они характеризуют количество фибриногена и активность тромбоцитов.
Данный анализ позволяет оценить показатели свертывания крови и последующего фибринолиза.
Симптомы
- Лица с риском тромбов или кровотечений
- Лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями
- Беременные женщины
- Лица в предоперационном периоде
- Лица принимающие антикоагулянты и антиагреганты.
-
Оптимальное время для процедуры взятия крови – с 7:30 до 11:00.
-
За сутки до исследования придерживаться сложившегося повседневного рациона питания. Не рекомендуется излишнее потребление продуктов одного типа: только мясо, только овощи и .т.д.
-
За 24 часа до взятия крови исключить
-
Физические и эмоциональные перегрузки; авиаперелеты; температурные воздействия (посещение бань и саун, переохлаждение и т. д.); нарушение режима «сон-бодрствование»;
-
Употребление алкоголя;
-
Прием БАД;
-
Инструментальные медицинские обследования (УЗИ, рентген и др.) или процедуры (физиотерапия, массаж и др.).
-
Не менее, чем за 12 часов (но не более 14 часов) до взятия крови отказаться от приема пищи и напитков, за исключением питьевой воды. Последний перед взятием крови прием пищи – легкий.
-
За 1 час до взятия крови не курить.
-
Перед взятием крови необходимо пребывание в состоянии покоя не менее 20 минут.
-
При подготовке к взятию крови на фоне медикаментозной терапии прием или отмену лекарственных препаратов следует согласовывать с лечащим врачом